Весна в Японии - это в первую очередь великолепие цветущей сакуры. Ничто так не радует сердце истинного японца как хрупкий и нежный цветок посреди юной весны. Ей поклоняются, ею любуются, ей отдают свою любовь поэты и художники на протяжении столетий, не жалея ни красок, ни слов.

Недаром праздник цветущей сакуры – один из древнейших обрядов японцев. Ведь именно благодаря своей красоте эти цветы олицетворяют совершенство и безупречность. Сакура превозносится так высоко и потому, что ее цветение очень кратковременно – оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Столь малые мгновения будят в японцах ассоциации с ушедшей любовью и быстротечностью юности, что созвучно буддийским представлениям о мимолетности жизни.

Конечно же, Сакура не расцветает одновременно по всей Японии. И в зависимости от климата цвет её меняется от белого до ярко-розового. Облака невесомых лепестков обволакивают страну с конца марта по конец апреля. В это время по телевидению сообщают о том, в каком районе уже цветёт сакура, продвигаясь в своём цветении с юга Японии на север. Даже метеорологическая служба бдит - в прогнозах погоды показывает продвижение "фронта цветения сакуры" и отмечает время цветения.

И повсюду, где "фронт пришёл", воцаряется праздничное настроение, все говорят о том, куда можно поехать, что посмотреть, где находятся наиболее интересные деревья. И в выходные дни или после работы компании друзей, сослуживцев, целые семьи устраиваются под цветущими деревьями, расстилают соломенные циновки, раскладывают закуски, чтобы полюбоваться кратким мигом белоснежной красоты, а заодно и весело провести время.

Уже более тысячи лет в Японии существует традиция, называемая ханами. Ханами (яп. «хана» – «цветок») – это ежегодная японская традиция любования цветами.

Немного истории

Традиция любования цветущей сакурой, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан – аристократия, в. В коротком, блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов. В период Эдо эта традиция широко распространилась и стала неотъемлемой частью японской культуры.

Традиция ханами возникла в Японии в период Нара (710-784 гг.). Сначала люди наслаждались цветением японской сливы уме, но уже в период Хэйан (794-1185) возрос интерес к сакуре. С этого момента сакура стала почитаться священным цветком Японии и стала её символом. Японская аристократия того времени, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. И если сначала любование цветами было привилегией аристократии, то к началу периода Эдо (1600-1867) ханами стало доступно и простому народу.

В этот период было создано множество замечательных хайку и танка (виды японских стихотворений):

Минула весенняя ночь.
Белый рассвет обернулся
Морем вишен в цвету.
(Мацуо Басё)

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
(Кобаяси Исса)

Поистине дивны
Растенья заморских земель,
Но ни ароматом,
Ни цветом нельзя их сравнить
С японскою вишней в цвету…

В изменчивом мире
Я снова с приходом весны
Любуюсь цветами…
Чего же ещё и желать?
Воистину жизнь хороша!
(Мотоори Норинага)

Казалось, не в силах
Угасшее сердце прельстить
Ничто в этом мире –
И опять как будто цепями
Я прикован к вишням цветущим…
(Одзава Роан)


Ханами сегодня

Официально сезон цветения сакуры открывается в центральном парке в столичном районе Синдзюку. На церемонии открытия «ханами» присутствует императорская чета, известные общественные и политические деятели Японии. Во многих городах устраивают фестивали. Например, в Киото проходят «сакура мацури» или «сакура кай» – вечера сакуры, сопровождающиеся «танцами вишен», демонстрацией нарядов периода Хэйан (794 - 1185 гг.). В городе Нара по центральным улицам шествует красочная праздничная процессия, участники которой несут ветви сакуры.

Город Корияма известен легендарной японской вишней, чей возраст насчитывает более 600 лет! Когда наступает срок её цветения, ранним утром у роскошного дерева собирается множество людей. Телевизионные группы неустанно следят за сакурой и ожидают, когда распустятся её первые цветы, а специальный сайт в режиме реального времени информирует о состоянии цветения.

Надо признать, что японцы – удивительная нация. Они по-особому видят и воспевают красоту окружающего мира. Японская культура поражает своей глубиной и самобытностью, для неё характерны неторопливость и созерцательность. В этом смысле традиция ханами – то, чему нам следовало бы поучиться у японцев, и дело не только в сакуре. Ведь вишня цветёт и у нас, но замечаете ли вы это событие? Главное, что прививает эта традиция – умение замедлить шаг и насладиться окружающей красотой и неповторимостью каждого мгновения жизни.